注册
0,0,NULL,fixture

2019年度民营资本参与不良资产处置的机遇与挑战


来源:凤凰财经

人参与 评论

近年来,受经济环境的影响,不良资产市场规模不断上升。根据银保监会数据,2018年我国商业银行不良贷款余额2万亿元,逼近2003年的历史高位,不良率增至1.89%,也创下了2009年金融危机后的新高。随着不良贷款规模持续扩大,不良资产行业主体也不断扩容壮大,不良资产市场投资再度成为了市场关注的焦点。

与2017年民营资本纷纷涌入不良资产市场不同,自2018年下半年至2019年初开始,由于持续性的流动性紧张和民营资本在融资方面的天然弱势,民营不良资产投资机构投资在产品投资与决策方面更加谨慎,越来越倾向于市场价值发现与资产增值服务。

尽管不良资产投资往往对应着价值不菲的抵押物,但由于法律程序和市场变化的不可预期性,变现往往需要较高的后续投入和较长的处理时间。在资本寒冬的情况下,想要守住不发生风险底事件,不光是考验过去所做的投资判断是否合理,更加依赖团队在处置层面的专业水平、资源整合能力和风险控制能力。预计经过2018-2019的大浪淘沙,存活下来的投资机构无论在资金实力还是专业能力方面都会更上一层楼。

出于对特殊资产投资机会的偏好及国内不良资产处置领域的快速发展的关注,全球顶尖投行机构黑石集团(香港)有限公司大中华区高级顾问程胜先生携手广永资产总裁危勇博士于近日一同造访该领域的后起之秀广州权天集团,受到该集团董事长梁权及众高管的热情接待,会谈中大家各抒已见,畅所欲言,共谋行业发展。

期间,程胜先生回顾了特殊资产处置行业在世界范围内的发展过程,介绍了黑石集团在当年由于美国的QE推动导致了地产泡沫产生的特殊投资机会,从而正式介入不良资产并购处置领域,至今取得了令世人瞩目的成就,突显了专业的事情应该由专业的团队去做。

回应程胜先生的讲话,权天集团董事长梁权对公司做了简单介绍,指出公司针对金融机构、类金融机构的金融不良资产、有重组需求的问题资产进行收购,通过价值挖掘、分析评估、风险管控、法务处置、成本管控、策划运营、价值提升、营销推广、经营管理等方面进行深耕,充分发挥公司在地产行业多年累积的全产业链的专业优势,并结合公司的投融资能力,为投资者创造卓越价值。

权天集团是扎根于广州、面向珠三角大湾区的专业不良资产处置运营公司,长期以来一直专注于困境资产、城市更新等存量资产的投资、开发、改造、运营管理,累计投资并管理资产超过30亿元,并致力于成为存量资产城市更新领域的投资运营专家。对于权天集团卓越的升级改造、处置运营能力,广永资产危勇博士欣喜的指出国有AMC与民营AMC之间存在广阔的合作空间,双方应该联手参与,共同助力行业发展。

中国不良资产市场逐渐壮大,经历了政策性阶段、市场化转型和全面市场化发展的不同阶段,市场规模不断增加、参与主体趋于多元、处置手法愈发丰富。对于各类资产管理公司而言,当前正是大有可为的机遇期能否拥抱变化、把握机会,在不良资产市场新的风口期屹立不倒,未来将是每一个市场参与主体面临的考验。

[责任编辑:robot]

标签:

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

0,0,NULL,fixture
16242,8668,李想,B1
16161,4467,,B1

凤凰财经官方微信

商讯

16187,4526,邢钊,B1
16219,4523,李想,B1
16187,4469,邢钊,B1
0
凤凰新闻 天天有料
分享到:
0,0,NULL,fixture
0,0,NULL,fixture
0,0,NULL,fixture