注册
0,0,NULL,fixture

湖南:顶级节点错过了,二级节点不能再落后了


来源:凤凰财经

人参与 评论

2019年5月24日,“湖南工业互联网二级节点创新发展论坛·‘智能+’学院工业互联网系列培训(湖南站)”在湖南长沙举办。

湖南省工业和信息化厅、湖南省通信管理局作为湖南省内工业互联网领域的主管机构,纷纷坚定表态:湖南错过了工业互联网标识解析顶级节点的承建机会,不能再错过工业互联网标识解析二级节点的建设机遇!

湖南省通信管理局谢小鹏副局长:湖南在工业互联网标识解析国家顶级节点的建设上落后了,但在工业互联网标识解析二级节点的建设上不能落后!”

湖南省工业和信息化厅熊琛总经济师:湖南已经没有了承建工业互联网标识解析国家顶级节点的机会,不能没有工业互联网标识解析二级节点。”

谢小鹏副局长表示,湖南制造业有基础、有地位、有优势,但总体上大而不强,仍处于价值链中低端,一些关键核心技术、共性技术长期难以突破,要想突破发展瓶颈,就必须牢牢抓住数字化、智能化这个“风口”,让互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,全面发展工业互联网创新应用。目前广受关注的5G技术亦将主要应用于工业互联网,以后在工业互联网领域的应用会达到80%以上。工业互联网在各个竞争中抢占制高点方面承载着希望。湖南在顶级节点建设上落后了,但在二级节点建设上不能落后!湖南省内与工业互联网建设有关的各个行业、各个领域、各个部门应齐心协力,尤其是工业企业、科研机构等利用在全国的优势行业地位,抓住二级节点的机会,推动二级节点建设向前。

熊琛总经济师在致辞中表示,湖南已经没有了承建工业互联网标识解析国家顶级节点的机会,不能没有工业互联网标识解析二级节点。湖南省的工业互联网产业正处于加速起步奋力追赶的阶段,工业互联网的标识解析体系是工业互联网网络构架的重要组成部分,是工业互联网的中枢神经,工业互联网标识解析二级节点(简称“二级节点”)将成为工业互联网在各大行业中的服务平台,将推动工业互联网在各大场景中的应用,整合资源发挥全产业链的影响力。

此次专门邀请中国信通院及相关省市的权威专家,进行工业互联网及二级节点创新发展的专题报告,旨在为湖南省二级节点的建设出谋划策,为湖南省内创造一次学习机会,启动湖南省内二级节点的建设。他还提出,希望中国信通院及湖南省外的其他单位为湖南省二级节点建设提供更多支持。他强调,“没有工业互联网支撑的智能制造,不是真正意义上的智能制造。”湖南大力发展新兴优势工业产业链,没有二级节点就没有产业链条的话语权,就无法在全产业链上抢占资源配置的制高点。当前,工业互联网正处于加速发展的窗口期,也是湖南省制造业进入高质量发展阶段的转型期,加快建设二级节点任务十分紧迫,湖南省工业和信息化厅将会同湖南省通信管理局组织动员各方面的力量,通过加快启动建设标识解析二级节点、加强标识解析的技术创新、加快标识解析集成创新应用,加快推进工业互联网标识解析体系的建设,促进新一代信息技术与制造业的深度融合,为构建现代化的经济体系,促进湖南省经济高质量发展提供有利的支撑。

一是,加快启动建设标识解析二级节点,实现零的突破。要发挥企业的主体作用,鼓励湖南省新兴优势工业产业链龙头企业牵头建设标识体系二级节点,积极争取工信部的支持。最近,工信部启动了工业互联网招标项目,其中二级节点大类中有12个项目,占比比较重,今年工信部对于二级节点建设的支持力度很大,比去年建设工业互联网的力度会更大。湖南省要抓住这个机会,推动省市出台相关的政策,积极争取有条件的城市率先将二级节点落地

二是加强标识解析的技术创新。联合产学研用各方面,汇集科研机构的研发资源,加大标识解析及产品的研发力度,开发相关软件及专用工具,提升标识解析的供给能力,满足需求。

三是加快标识解析集成创新应用。通过二级节点的先行先试,带动标识应用的技术、标准、产业、生态的发展,提升规模化标识解析的服务能力,培育一批具有较强影响力的工业互联网标识解析的新应用模式,遴选出一批应用示范企业。

本次活动由湖南省工业和信息化厅、湖南省通信管理局、中国信息通信研究院指导,湖南省互联网协会、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所联合主办,恒安嘉新(北京)科技股份公司承办,中移电子商务有限公司协办。

[责任编辑:robot]

标签:

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

0,0,NULL,fixture
16242,8668,李想,B1
16161,4467,,B1

凤凰财经官方微信

商讯

16187,4526,邢钊,B1
16219,4523,李想,B1
16187,4469,邢钊,B1
0
凤凰新闻 天天有料
分享到:
0,0,NULL,fixture
0,0,NULL,fixture
0,0,NULL,fixture