注册
0,0,NULL,fixture

国家标准《软件工程软件开发成本度量规范》7月实施


来源:凤凰财经

人参与 评论

该《规范》由中关村智联软件服务业质量创新联盟牵头组织制定,它的实施将有利于规范软件工程模式下开发项目成本估算的过程,为用户单位、财政审批部门、软件开发商估算软件项目的工作量、价格等提供科学、统一、快捷的方法和标准。

此外,该《规范》还可帮助包括政府在内的信息化用户,在招投标过程中,科学计算软件项目成本,帮助软件企业在项目早期和实施过程中,有效估算项目规模和成本,对项目实施进行有效的管理、降低返工比例、控制开发成本,引导整个产业可持续健康发展。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李顺福在致辞中表示,软件工程化和质量提升正逐渐成为软件产业高质量发展的关键因素。我国企业已充分意识到软件工程和质量管理的重要性,在软件开发和管理过程中,应用各种先进的管理平台,提升工程化水平和质量效益。

李顺福表示,下一步工业和信息化部将坚持“质量优先、应用牵引、市场主导、价值驱动、生态优化”等原则,推动我国软件产业高质量发展,建立软件价值测算体系,强化软件工程和质量管理,推广先进质量管理方法和质量评测方法,提升软件工程化能力。

2018年北京市软件和信息服务业继续保持高速增长,产业规模首次突破1万亿元,34家企业入选“2018年中国软件业务收入前百家企业”。在追赶差距过程中,北京作为中国软件产业的发源地,近年来一直采用“软件提升质量,质量提升价值”的“双提升”发展理念,取得了一些成就。

在论坛会上,中国软件行业协会软件造价分会首席专家白溥、北京标研科技发展中心主任谭晓东、神码融信质量管理解决方案总经理韩秋泉、工业和信息化部电子第五研究所高级咨询师吴小庆等,分别围绕“软件质量与软件价值”主题,从国家标准《软件工程软件开发成本度量规范》《国家质量基础设施(NQI)构筑软件价值发展之路》《全生命周期的质量管理平台》《软件价值评估及成本度量》等角度,进行主题演讲。

论坛现场,质量竞争力计划(即Quality计划,简称Q计划)正式升级为“软件行业质量基础设施战略计划(英文缩写SQI,简称Q计划)”。该版本有望重塑软件生态协同化概念,更符合当前软件生态环境建设新的需要。

[责任编辑:robot]

标签:

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

0,0,NULL,fixture
16242,8668,李想,B1
16161,4467,,B1

凤凰财经官方微信

商讯

16187,4526,邢钊,B1
16219,4523,李想,B1
16187,4469,邢钊,B1
0
凤凰新闻 天天有料
分享到:
0,0,NULL,fixture
0,0,NULL,fixture
0,0,NULL,fixture